0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Nutzenfunktion eines Haushalts sei: U = y1/2 mit y als Haushaltsvermögen.  Sein Anfangsvermögen betrage 144 €.

Es droht ihm ein Verlust in Höhe von 108 €, der mit einer Wahrscheinlichkeit von w = 1/3 eintritt.

a) Berechnen Sie den erwarteten Nutzen.

b) Berechnen Sie die Risikoprämie.


Problem/Ansatz:

a) E(U) = 2/3 ∙ 1441/2 + 1/3 ∙ 361/2 = 10

b) Die Risikoprämie ist die Differenz aus Sicherheitsäquivalent

(SÄ) und monetärem Erwartungswert. Für SÄ muss gelten:

U(SÄ) = 10 ; daraus folgt SÄ = 100.

Der monetäre Erwartungswert ist 2/3 ∙ 144 + 1/3 ∙ 36 = 108, die Risikoprämie ist also 8.

Da U(SÄ) =101/2 = 3,16227766  sei  und da die Nutzenfunktion nicht U = y2 ist,

verstehe ich nicht wie man auf U(SÄ) = 100 kommt. Was übersehe ich? 

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community