0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich stehe vor folgendem Problem:

Seien die Mengen

U={f∈ℝ^ℝ:f(x)=f(-x) für alle x∈ℝ} und

W={g∈ℝ^ℝ:g(x)=-g(-x) für alle x∈ℝ}

Zeige, dass U+W=ℝ^ℝ ist, mit ℝ^ℝ ist der ℝ-Vektorraum aller Abbildungen von ℝ nach ℝ.

Ich habe bereits folgenden Ansatz:

Da U+W ⊆ ℝ^ℝklar ist, muss noch gezeigt werden, dass auch

ℝ^ℝ⊆U+W ist. 

Außerdem weiß ich, dass U die Menge aller Achsensymmetrischen und W die Menge aller Punktsymmetrischen Funktionen ist.

Allerdings weiß ich nicht, wie ich den Beweis fortführen soll.


Ich bin über jede Antwort dankbar!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Sei f ∈ℝ  .

Betrachte  h(x) = f(x) - f(-x) dann ist  h(-x) = f(-x) - f(x) = - h(x)

und       g(x) = f(x) + f(-x) = g(-x)

und 0,5h(x) ∈ W  und 0,5g(x) ∈ U also ist in U+W auch

 0,5*h(x) + 0,5*g(x) = 0,5*( f(x) - f(-x)) + 0,5*(f(x) + f(-x))  = f(x).

Avatar von 289 k 🚀

Warum ist 0,5h(x)∈U und 0,5 g(x)∈W? Müsste das nicht genau andersrum sein?

Hast recht, aber das ändert ja an der Überlegung nicht viel.

Ich korrigiere das.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community