0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Sei σ ein beliebiges Element in Sn. Es gibt eine Darstellung σ = τ1 o τ2 o .. o τm als Produkt von Transpositionen τi. Wir definieren die Funktion sgn: Sn -> {+-1}; σ -> (-1)m.   Sie dürfen verwenden, dass die Abbildung wohldefiniert ist.

Problem/Ansatz:

Das Signum einer Transposition τ ∈ Sn ist sign(τ) = -1. Weil jede Permutation σ ∈ Sn als Komposition von Transpositionen geschrieben kann, etwa  σ = τ1 o τ2 o .. o τm, legt die Homomorphie das Signum dadurch eindeutig fest: sgn(σ) = sign(τ1)...sign(τs)=(-1)s.

Es gibt somit höchstens einen Homomorphismus: Sn -> {+-1} mit dem Wert -1 auf den Transpositionen.  

Kann mir jemand sagen, ob der Ansatz richtig ist und was ich noch mahcen muss? 

Vielen Dank vorab!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community