0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ein Monopolunternehmen bietet zwei Güter A und B zu den (veränderbaren) Preisen p1 (Gut A) und p2  (Gut B) an. Die Nachfrage nach diesen beiden Gütern wird durch die beiden Nachfragefunktionen


q1(p1,p2)=54−24p1+1p2

q2(p1,p2)=90−2p1−4p2


bestimmt, wobei q1die Nachfrage nach Gut A und q2 die Nachfrage nach Gut B beschreibt. Die Herstellungskosten für die beiden Güter betragen pro Stück 1 GE (Gut A) und 3 GE (Gut B). Es gibt ein eindeutig bestimmtes Paar (p1,p2) von Preisen für die beiden Güter A und B, sodass das Unternehmen maximalen Gewinn erzielt.


Wie groß ist die Verkaufsmenge q2(p1,p2), wenn die Preise p1 und p2 so gewählt werden, dass maximaler Gewinn erzielt wird?


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

https://www.wolframalpha.com/input/?i=max+(54-24p%2B1q)*(p-1)%2B(90-2p-4q)*(q-3)

max{(54 - 24 p + 1 q) (p - 1) + (90 - 2 p - 4 q) (q - 3)}≈366.768 at (p, q)≈(1.49086, 12.4386)

https://www.wolframalpha.com/input/?i=90-2*1.49086-4*12.4386

Avatar von 494 k 🚀

Vielen lieben Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community