0 Daumen
411 Aufrufe

Gegeben ist die Parabel mit der Gleichung y = 9−x2. In den Bereich zwischen Parabel und x-Achse soll ein Rechteck mit maximalem Flächeninhalt A gelegt werden. Welche Länge haben die Seiten des Rechtecks .

die Fläche lässt sich berechnen über A= 2xy

NB: lautet y= 9-x^2

2x (9-x^2) = 18 x - 2 x^3

A' = 18 - 6 x^2

A' = 0

6 x^2 = 18  = x^2 = 3

x = √3

y = 9 - (√3)2 = 9 (3)  = 6  (x,y) = (√3,6)

Warum muss zur Berechnung der Fläche A = xy  das ganze mal 2 nehmen also A= 2xy - kann jemand helfen?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Ecke des Rechtecks sei P(x | 0). Dann sind die anderen Ecken Q(x | y), R(-x, y) und S(-x | 0). Das Rechteck hat dann Seitenländen der Länge 2x und y.

Falls du dir das nicht vorstellen kannst, dann musst du dir eine Skizze der Parabel anfertigen. Unabhängig davon solltest du auch ohne Skizze wissen, wie der Graph von y= 9-x2 verläuft.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community