0 Daumen
709 Aufrufe

Aufgabe:

f(x,y)= 3x+4y2+5x2y


Problem/Ansatz: Wie bestimme ich hier die Extremwerte? Normalerweise geht man so vor, dass man die erste Ableitung nach x und nach y bildet und diese dann gleich 0 setzt. Anschließend die Werte in die Hesse-Matrix einsetzen und gucken, ob die Determinante größer 0 ist.

f'x(x,y)= 3+10xy

f'y(x,y)= 8y+5xy2


Wenn ich die erste Ableitung nach x bilde und das dann gleich 0 setze, bekomme ich einen Wert in Abhängigkeit von y raus. Gibt es dann für diese Funktion keine Extremwerte??


Danke für eure Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Normalerweise geht man so vor, dass man die erste Ableitung nach x und nach y bildet und diese dann gleich 0 setzt.

Das ist richtig. Dadurch bekommt man das Gleichungssystem

        3+10xy = 0
        8y+5xy2 = 0.

Wie man Gleichungssysteme löst, wurde eigentlich in Klasse 8 oder 9 behandelt (manchmal schon in Klasse 7):

  1. Eine Gleichung nach einer Variablen auflösen
  2. In alle anderen Gleichungen einsetzen.
  3. Zurück zu 1
Avatar von 108 k 🚀

DAAAAANKE!!! Ich stand total auf dem Schlauch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community