0 Daumen
851 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Extremwerte folgender Funktion

f(x,y)= 9*y^2+(4*x−72)*y+9*x^2−170*x+1

x0=

y0=

z0=


Problem/Ansatz:

Hilfe bei dieser Aufgabe ://

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x, y) = 9·x^2 + 4·x·y - 170·x + 9·y^2 - 72·y + 1

f'(x, y) = [18·x + 4·y - 170, 4·x + 18·y - 72] = [0, 0] --> x = 9 ∧ y = 2

f(9, 2) = -836

Avatar von 495 k 🚀

Du solltest Deine Antwort nochmal überdenken.

Warum denkst du, ich sollte meine Antwort überdenken?

blob.png

Du hast einfach irgendeinen Punkt ausgerechnet. Du hast keinen Beweis für einen Extremwert.

Für die, die es noch nicht der Funktion und den Ableitungen entnehmen können könnte man auch noch die Hessematrix bilden.

f''(x, y) = [18, 4; 4, 18]

Mit dem Kriterium von Sylvester folgt, dass die Matrix positiv definit ist und dass damit ein lokales Minimum vorliegt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community