0 Daumen
757 Aufrufe

60 kg einer Legierung werden gebraucht mit 90% Kupfer 5% Zink und 5% Zinn. Die Legierung soll durch Zusammenschmelzen von Legierung A,B und C hergestellt werden.

Wie viel Kilogramm braucht man von jeder Legierung?

                      Legierung A, Legierung B, Legierung C

Kupferanteil:        80                   95                 80

Zinkanteil             20                    0                  10

Zinnanteil              0                     5                 10

Also die Gleichung habe ich mal gemacht:

0.8x+0.95y+0.8z= 0.9*60

0.2x+0+0.1z= 0.05*60

0 + 0.05y+0.1z= 0.05*60

Wie löse ich dieses Gleichungssystem? Habe es versucht, scheitere aber..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dein Gleichungssystem ist korrekt.

So löst man Gleichungssysteme:

  1. Löse eine Gleichung nach einer Variablen auf
  2. Setze in alle anderen Gleichungen ein
  3. Zurück zu 1.

Lösung: Man benötigt 10 kg von Legierung A, 40 kg von Legierung B und 10 kg von Legierung C.

Avatar von 108 k 🚀

Okay danke! Ich versuche es mal!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community