0 Daumen
998 Aufrufe

Aufgabe:

a)Sei $$ A=\left( \begin{array}{cccc}{1} & {0} & {1} & {0} \\ {0} & {1} & {0} & {1} \\ {1} & {1} & {3} & {0} \\ {1} & {0} & {0} & {1}\end{array}\right) \in \mathcal{M}_{4}(\mathbb{R}) $$ Berechnen Sie$$ A^{-1}$$

(b) Bestimmen Sie alle r ∈ R, für die A nicht invertierbar ist.

$$ A=\left( \begin{array}{cccc}{r} & {8} & {2} & {2+r} \\ {1-r} & {-5+r} & {-1} & {-r} \\ {1} & {3} & {1} & {2} \\ {2-r} & {3} & {r} & {1+r}\end{array}\right) \in \mathcal{M}_{4}(\mathbb{R}) $$

Avatar von

Dasselbe nochmals mit neuen Zahlen?

Bitte setze genauere Überschriften, damit man da nicht erst mal einen falschen Verdacht hat.

Oh ja sorry!:D Hoffe es ist nun besser :)

So wie ich die Aufgabe verstehe, muss man mit der ersten Matrix A^-1 berechnen und bei der zweiten Matrix rausfinden, für welche zahlen bei r die Matrix nicht mehr invertierbar ist.

Skärmavbild 2019-01-21 kl. 16.59.39.png

Sieht halt zwei mal verdächtig "gleich" aus.

Was hindert dich daran die inverse Matrix einfach auszurechnen? Kennst du keinen Rechenweg?

Alternative: Matrix z.B. bei Wolframalpha.com eingeben und das Resultat abzuschreiben?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community