0 Daumen
964 Aufrufe

Es sei M ⊆ R nichtleer. Beweisen Sie die Äquivalenz der folgenden Aussagen.
(i) sup M = ∞.
(ii) Es gibt eine Folge (xn) in M (d.h. xn ∈ M für alle n ∈ N) mit limn→∞ xn = ∞.

Könnte mir jemand hier behilflich sein?


Ich weiß zwar das die Aufgabe hier ist, aus dem einen das andere zu beweisen und umgekehrt. Aber wie geht das? Wie fang ich an?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

sup M = ∞.

==>  Für jedes n ∈ ℕ gilt: n ist KEINE obere Schranke für M
==>  Für jedes n ∈ ℕ gibt es ein xn ∈ M mit xn > n.  Wähle für
        für jedes n ∈ ℕ ein solches xn .

==>  Die Folge xn hat den Grenzwert ∞.

Umgekehrt:

Es gibt eine Folge (xn) in M mit lim n→∞ xn = ∞.

Sei nun c ∈ℝ.  Dann gibt es ein n∈ℕ mit xn > c

und wegen xn ∈ M gibt es also ein Element aus M,

das größer ist als c. Also c keine obere Schranke für M.

Damit ist M eine nicht leere Menge, die keine obere

Schranke in ℝ hat, also sup M = ∞.

                  

           

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community