0 Daumen
721 Aufrufe

Aufgabe:Bestimme jenen Wert des Parameters a, für den die Gleichung t^2 -6t = a in der Variablen t genau eine Lösung hat


Problem/Ansatz:t^2 - 6t = a /-a

t^2-6t-a = 0

Wie geht es weiter ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ansatz:t2 - 6t = a    |-a

t2-6t-a = 0

So gehts weiter:

t1/2=3±√(9+a)

Das ergibt nur dann genau eine reelle Lösung, wenn 9+a=0. Also a=-9.

Avatar von 124 k 🚀

Danke - wieso t1/2 - welche Formel wird da verwendet?

Die Lösungsformel für quadratische Gleichungen x2+px+q=0 (die sogenannte pq-Formel): x1;2=p/2±√(p2/4 - q)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community