0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Man soll alle lokalen Extrema bestimmen und zeigen ob es sich bei den Extrema um globale Extrema handelt.

$$f:(0,\infty) \rightarrow \mathbb{R} , f(x)=\sqrt[x]{x}$$

Ich weiß, dass die Ableitung davon $$x^{\frac{1}{x}-2}(1-ln(x))$$ jedoch weiß ich nicht wie  man auf die erste und zweite Ableitung kommt und wie man die erste Ableitung Null setzt.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

das passiert durch die log. Differentation:

E2.png

Avatar von 121 k 🚀

Ich weiß jetzt das e ein globales Extrema ist. Woher soll ich Wissen ob e ein Minimum bzw. Maximum ist, muss ich das jetzt nicht in die zweite Ableitung jetzt? und wenn ja wie sollte die zweite Ableitung lauten?


Ps: Danke für deine Antwort

2. Ableitung durch Produktregel

Ich komme nicht auf die Ableitung das $$x^{-2+\frac{1}{x}}$$ macht mir probleme bei der Produktregel. Ich komme hier nicht weiter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community