0 Daumen
965 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie alle lokalen sowie globalen Extrema von fa

\( f_a(x)=\frac{4(x+a)}{(x+1)^{2}} \)


Problem/Ansatz:

Ich komm einfach nicht auf die beiden Ableitungen, eigentlich ist das total einfach aber es haut einfach nicht mit der Musterlösung hin kann mir da jemand helfen? Außerdem wie kann ich lokale und globale Extrema bestimmen? Danke!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

x=-1 nicht definiert bzw Pol

der Zähler der Ableitung: Z=4(x+1)^2-4(x+a)*2(x+1)

 4(x+1) ausklammern, und den Rest 0 setzen  das ist doch leicht ?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

\(f a(x)=\frac{4*(x+a)}{(x+1)^{2}} \)

\(f a(x)=\frac{4x+4a}{(x+1)^{2}} \)

\(f´a(x)=\frac{4*(x+1)^{2}+(4x+4a)*2*(x+1)}{(x+1)^{4}} \) mit \(( x+1)\) kürzen:

\(f´a(x)=\frac{4*(x+1)+(4x+4a)*2}{(x+1)^{3}} \)

\(4x+4+8x+8a=0\)

\(12x+4+8a=0\)

\(x=-\frac{1}{3}+\frac{2}{3}a\)  →\(y=...\)

Avatar von 43 k

Hast du die Ableitung mit der Quotientenregel gerechnet? Komm warum auch immer nicht auf die erste Ableitung.

Komme auf folgendes Ergebnis:

blob.png

Text erkannt:

\( 4 \frac{-x^{2}+2 a+1}{4 x^{2}+8 x+4} \)

O je!! Entschuldigung: Ich habe einen kapitalen Bock geschossen. Ich hatte mit + statt mit - gerechnet.Nun mache ich es richtig:

\(f a(x)=\frac{4x+4a}{(x+1)^{2}} \)

\(f ´a(x)=\frac{4*(x+1)^{2}-(4x+4a)*2*(x+1)*1}{(x+1)^{4}} \)

\(f ´a(x)=\frac{4*(x+1)-(4x+4a)*2}{(x+1)^{3}} \)

\(f ´a(x)=\frac{4*x+4-8x-8a}{(x+1)^{3}} \)

\(f ´a(x)=\frac{4-4*x-8a}{(x+1)^{3}} \)

Danke habs endlich auch geschafft, vielen dank für die Hilfe:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community