0 Daumen
290 Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie zwei stetig verteilte Zufallsvariablen X und K, mit denen die Dauer eines Studiums in Jahren bzw. die
Kosten für die Bereitstellung eines Studienplatzes durch das Land Hessen beschrieben werden sollen.

Wir nehmen an, X sei exponentialverteilt mit Parameter λ = 1/5
Die Kosten eines Studiums der Länge y betragen dagegen

k( y) =      1 für y ≤ 5
                 1/5*y für y > 5.


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man den Erwartungswert der Zufallsvariablen K = k(X)?

In den ersten fünf Jahren ist der Erwartungswert ja 1. Danach steigt er mit jedem weiterem Jahr um 1/5

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community