0 Daumen
517 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Bestimme die verlangten Koordinatenwechselmatrizen

Cr,t

Cs,t 

Cr,t

Cr,s



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der letzte Fall ist der einfachste:

Du hast Koordinaten (a,b) bezüglich r, also ist

v = a*r1 +b*r2 = a*(-1;6) + b(1;-7)  #

und willst haben (x,y) bezüglich s1 und s2 , also

v = x*(1,0) + y*-(0,1) )  = ( x,y )

Also musst du # nur ausrechnen  und hast

v=  ( -a + b , 6a - 7b )

$$v=\begin{pmatrix} -1 & 1 \\ 6 & -7 \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} a\\b \end{pmatrix}$$

also ist die gesuchte Matrix

$$\begin{pmatrix} -1 & 1 \\ 6 & -7 \end{pmatrix}$$.

Entsprechend bekommst du es bei den anderen auch hin,

musst dann nur die Gleichungssysteme lösen, am besten

#mit der jeweils inversen Matrix.


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community