0 Daumen
701 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Lottotrommel befinden sich 7 Kugeln. Bei einer Ziehung werden 3 Kugeln gezogen. Mit welcher Wahrscheinlichkeit erzielt man 3 Richtige?

Wie kommt man mit Hilfe des Ergebnisses von a) zum Binomialkoeffizient?
Problem/Ansatz:

Für a) habe ich als Lösung 1/35. Wie verfahre ich jetzt fort?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1/(7über3) = 1/(7!/(3!*4!)) = 1/35

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Es geht ja darum wie viel Möglichkeiten es gibt von den

7 Zahlen 3 anzukreuzen bzw. mathematisch:

 3 - elementige Teilmengen einer 7-elementigen Menge

auszuwählen.

Die Anzahl gibt der Binomialkoeffizient

" 7 über 3 " an, der wird berechnet durch

7*6*5 / ( 1*2*3) = 7*6*5 / 6 = 35

Es gibt also 35 Möglichkeiten zum Ankreuzen, eine

davon ist richtig, also

Wahrscheinlichkeit   1 / 35 .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community