0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

SPD und Todesstrafe

40% aller Bürger sind SPD - Wähler

30% aller Bürger sind für die Todesstrafe

10% aller Bürger sind für beides

Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit jemanden zu treffen, der weder die SPD wählt noch für die Todesstrafe ist.

Vierfeldertafel:


SPDN. SPD Gesamt
Tod0,100,200,30
N. Tod0,300,400,70
Gesamt0,400,601


Baumdiagramm siehe Anhang...

Math2.jpeg

Bitte schauen ob diese beiden Baumdiagramme richtig sind. Ich sollte einmal für SPD und Tod machen. Und Frage beantowrten

Avatar von

Wie löse ich die Aufgabe: Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit jemanden zu treffen, der weder die SPD wählt noch für die Todesstrafe ist.

Du kannst das ablesen. 0,4 ist die Lösung.

Ahhh okay danjkeschön

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Baumdiagramme stimmen auch.

Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit jemanden zu treffen, der weder die SPD wählt noch für die Todesstrafe ist.

Kannst du auch direkt so rechnen:

P(weder SPD noch Todesstrafe ) = 1 - (P(Todesstrafe) + P(Spd) - P(beides))

= 1 - (0.3 + 0.4 - 0.1)

= 0.4

Ablesen an der Vierfeldertafel ist aber einfacher.

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Ich sehe keinen Fehler.

Avatar von 81 k 🚀

Auch am Baumdiagramm was mir voll wichtig ist..???

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community