0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo :)

Ich hab als Mathe HÜ ein Beispiel bekommen das unter dem Thema Irrationale Zahlen ist. Jedoch muss ich bei den zwei Figuren eine Seite X berechnen. Ich check nicht ganz wie das funktionieren soll. Wäre nett wenn jemand mir das bei den beiden Figuren vorrechnen könnte!!

Hier das BILD der Figuren:

 

Hoffe jemand kann mir helfen :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Aufgabe 1 )

Die Figur besteht aus rechtwinkligen Dreiecken. Die Hypotenuse des ersten Dreiecks ist Kathete des zweiten Dreiecks, dessen Hypotenuse wiederum Kathete des dritten Dreiecks ist usw. Die Seite x ist die fünfte Hypotenuse in dieser Folge.

Nach dem Satz des Pythagoras gilt:

Hyp1 ² = 1 ² + 1 ² = 2

Im zweiten Dreieck ist die Hypotenuse des ersten Dreiecks, also Hyp1, eine der Katheten, die andere Kathete hat wieder die Länge 1, also:

Hyp2 ² = Hyp1 ² + 1 ² = 2 + 1 ² = 3

Hyp3 ² = Hyp2 ² + 1 ² = 3 + 1 ² = 4

Hyp4 ² = Hyp3 ² + 1 ² = 4 + 1 = 5

Hyp5 ² = Hyp4 ² + 1 ² = 5 + 1 = 6 = x ²

x = √ (Hyp5 ²) = √ 6 = 2,45 (gerundet)


Aufgabe2)

Die Diagonale des ersten Quadrates ist Seitenlänge des zweiten Quadrates und dessen Diagonale ist Seitenlänge des dritten Quadrates usw.

Gesucht ist die Seitenlänge des vierten Quadrates, also die dritte Diagonale in der Folge.

Für die erste Diagonale gilt nach Pythagoras:

Dia1 ² = 1 ² + 1 ² = 2

Für die zweite Diagonale gilt:

Dia2 ² = Dia1 ² + Dia 1 ² = 2 + 2 = 4

Für die dritte Diagonale gilt:

Dia3 ² = Dia2 ² + Dia2 ² =  4 + 4 = 8

Die dritte Diagonale ist gleich der gesuchten Seitenlänge x des vierten Quadrates, also:

x = √ ( Dia3 ² ) = √ 8 = 2,83 (gerundet)
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 12 Jan 2022 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 6 Okt 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community