0 Daumen
840 Aufrufe

Aufgabe:

Nachdem Ihr neues Produkt die Einführungsphase gut überstanden hat und sich auf
dem Markt etabliert hat, stellen Sie fest, dass sich die abgesetzte Menge nur noch
über den Preis steuern lässt. Es zeigt sich, dass Sie bei einem Preis von 10€ 80
Tausend Mengeneinheiten verkaufen könnten, bei einem Preis von 40€ hingegen nur
noch 20 Tausend ME.
a) Bestimmen Sie die Preisabsatzfunktion.
b) Geben Sie den ökonomisch sinnvollen
Definitionsbereich der Preisabsatzfunktion an.
c) Bestimmen Sie die Preise, für die die Nachfrage elastisch bzw. unelastisch ist.


Problem/Ansatz:

P(1)=(10|80000)  P(2)=(40|20000)

x=((20000-80000)/(40-10)= -2000 = a

fcx)= ax +b

80000=-2000*10+b

100000=b

x(p)=-2000p+100000

b)

Dök[0;unendlich[  (kein Produktionslimit gegeben)

c)

Elastizität(f,x0)=x'(p)/x(p)*p/1

x'(p)=-2000

x(p)=-2000p+100000


E(f,x0)=-2000/(-2000p+100000)*p/1
=-2000p/(-2000p+100000)  |/-2000
=p/p+50

Nun weiß ich net mehr weiter......

Avatar von
=p/p+50

Hier fehlen zumindest die Klammern um den Nenner.

Ausserdem sollte da nach dem Kürzen mit -2000 im Nenner ein Minus und kein Plus stehen.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 Fehler  in der letzten Zeile richtig ist E=p/(p-50) jetzt untersuchen für welche p das<-1 also elastisch oder >-1 aber <0 unelastisch ist.

b) scheint mir falsch, bei p=50 wird x=0  bei p=0 x=10000

also nicht oo


Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community