0 Daumen
503 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kleinunternehmen produziert vier Produkte in den Mengen w, x, y und z (in ME).
Die Gewinnfunktion (in €) für eine Tagesproduktion lautet:
G(w,x,y,z)=2w+x+4y+z
Ermitteln Sie die Mengen w, x, y und z für die der Gewinn maximal ist, wenn die
Produktion durch die folgende Funktion 86-w²-x²-y²-2z² eingeschränkt wird.
Hinweis: Der Nachweis, dass es sich tatsächlich um ein Maximum handelt,
braucht nicht erbracht zu werden.


Problem/Ansatz:

L(w,x,y,z)=2w+x+4y+z+λ(86-w²-x²-y²-2z²)

dl/dw=2-2λ
dl/dx= 1-2λ
dl/dy=4-2λ
dl/dz=1-4λ
dl/dλ=86-w²-x²-y²-2z²

Nun steck ich fest, da ich keine möglichkeit sehe λ auszurechnen

Vielen Dank für die Hilfe schon mal!!

Lösung:

w = 4
x = 2
y = 8
z = 1
λ = 0,25

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

L(w,x,y,z)=2w+x+4y+z+λ(86-w²-x²-y²-2z²)

Da fehlen ein paar Variable:


dl/dw=2-2wλ
dl/dx= 1-2xλ
dl/dy=4-2yλ
dl/dz=1-4zλ
dl/dλ=86-w²-x²-y²-2z²

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community