Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Zweidimensionale Vektorrechnung
Nächste
»
+
0
Daumen
1,2k
Aufrufe
Könnt ihr mir bei diesem Beispiel helfen, ich komme einfach nicht auf die Lösung.
Gib jeweils einen Vektor b an, der zum gegebenen Vektor a parallel ist und die Länge l hat.
a = ( 5 / -12), l = 26
vektoren
skalarprodukt
Gefragt
6 Nov 2013
von
Gast
📘 Siehe "Vektoren" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
hallo
wenn ein vektor b parallel zu einem vektor a ist, dann ist er
das vielfache dieses vektors.
es gilt also $$\vec{b} = \lambda \vec{a} = \lambda\begin{pmatrix}5\\ -12\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}5\lambda\\ -12\lambda \end{pmatrix}
$$
$$
\vec{b} = \lambda \vec{a} = \lambda\begin{pmatrix}5\\ -12\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}5\lambda\\-12\lambda\end{pmatrix} \\
26 = \sqrt{(5\lambda)^2 + ((-12)\lambda)^2}\\
26^2 = 5^2\lambda^2 + (-12)^2\lambda^2\\
26^2 = \lambda^2(5^2 + (-12)^2)\\
\lambda^2 = \frac{26^2}{5^2 + (-12)^2} \\
\lambda = \frac{26} {\sqrt{5^2 + (-12)^2}}\\
\lambda = \frac{26} {\sqrt{169}} = \frac{26} {13} = 2\\
\vec{b} = \begin{pmatrix}5\lambda\\-12\lambda\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}5\cdot2\\-12\cdot 2\end{pmatrix}= \begin{pmatrix}10\\ -24\end{pmatrix}
$$
Beantwortet
6 Nov 2013
von
gorgar
11 k
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
1
Antwort
Könnte jemand mal über meine Rechnungen schauen zur Vektorrechnung?
Gefragt
11 Nov 2021
von
RavenHeller18
vektoren
kreuzprodukt
skalarprodukt
winkel
+
0
Daumen
1
Antwort
Vektorrechnung, Basiswechsel, Vektorengleichung,Winkel und Flächeninhalt.
Gefragt
11 Nov 2021
von
RavenHeller18
vektoren
winkel
orthonormalbasis
kreuzprodukt
skalarprodukt
+
0
Daumen
1
Antwort
Was genau ist das Skalarprodukt bei der Vektorrechnung?
Gefragt
30 Dez 2017
von
Alonso
skalarprodukt
vektoren
+
+1
Daumen
4
Antworten
Was genau ist der Skalar bei der Vektorrechnung?
Gefragt
29 Dez 2017
von
Alonso
vektoren
skalarprodukt
+
0
Daumen
2
Antworten
Vektorrechnung: winkel zwischen zwei Vektoren berechnen?
Gefragt
16 Jun 2017
von
mistermathe
vektoren
winkel
skalarprodukt
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Hat jemand eine Idee, wie man dieses trigonometrisches Verhältnis umgehen kann?
(2)
Wie lernt man die Mathematik richtig?
(1)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community