0 Daumen
711 Aufrufe

y'+8y=89sin(5t+π)


yh=A*e^-8k

Bei der homogenen hab ich keine Probleme

Aber bei yp weiß ich jetzt nicht wie ich das machen soll

s(x)=89*sin(5t+π)

yp=a*sin(5t)+b*sin(5t)

yp'=5*a*sin(5t)-5b*sin(5t)

Aber dieses +π verwirrt mich

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es gilt allgemein:

sin(a+b)= sin(a) cos(b) +cos(a) *sin(b)

sin(5t +π)= sin(5t) *cos(π) +cos(5t) *sin(π)

cos(π)= -1

sin(π) =0

->

= -sin(5t)

-> = -89 sin(5t)

->

yp= A cos(5t) +B sin(5t)

Ergebnis zum Vergleich:

y(t) = C1 e^(-8 t) - 8 sin(5 t) + 5 cos(5 t)


Avatar von 121 k 🚀

Im Losungsheft kommt aber als Ergebniss

y=8-sin(5t)+5*cos(5t)+e^-8t

raus

Dann war noch eine AWB gegeben, die Du nicht angegeben hattest.

Bitte immer vollst. Aufgabenbeschreibung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community