0 Daumen
992 Aufrufe

Aufgabe:

in einem gleichschenkligen Dreieck ist der winkel Y viermal so groß wie der Winkel alpha,. Ermitteln Sie die drei Winkel und skizzeren Sie ein Dreieck. 

Problem/Ansatz:

Wie stelle ich die formel dafür auf?

Avatar von

Normalerweise wird zuerst skizziert und dann exakt berechnet und zum Schluss vielleicht auch noch konstruiert / genau gezeichnet.

1 Antwort

+1 Daumen

Du musst erst noch angeben, ob Y oder A zwei mal im Dreieck vorkommen soll.

Das kannst du allenfalls der Skizze entnehmen.

Dann hast du Winkelsumme im Dreieck:

2Y + A = 180°      (I)

oder 2A + Y = 180°  (I)'

Die zweite Gleichung entnimmst du

Y viermal so groß wie der Winkel alpha

Y = 4A  (II)


Nun dies in (I) oder (I)' einsetzen usw.

Sollte die Skizze bei dir aussehen wie hier https://de.wikipedia.org/wiki/Gleichschenkliges_Dreieck, nimmst du (I)' .

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community