0 Daumen
1,1k Aufrufe

folgendes Integral soll gebildet werden, nach meiner, richtigen Methode:

y=(1-2x^2)^2  u=1-2x^2 Integral u(x) dx=x-2/3x^3 Ableitung der äußeren Funktion: Integral von u^2=2u=2*(1-2x^2)

Produkt des Integrales und der Ableitung von u, Multipliziert mit dem konstanten Faktor a ergibt damit:

a*(8/3x^5-16/3x^3+6/3x)= Integral (1-2x^2)^2 dx

Ableitung dieser beiden Gleichungen bilden:

a*(40/3x^4-16/1x^2+2)=(1-2x^2)^2

damit ergibt sich a zu: 12x^4/40x^4-12x^2/(-48x^2)+3/6, damit können die konstanten Faktoren für a ermittelt werden:

b=3/10 c=1/4 und d=1/2 a=f(b, c, d)

das Gesamtergebnis der Ausgangsgleichung soll sein:

y=4/5x^5-4/3x^3+x=b*8/3x^5-c*16/3x^3+d*6/3x

ich hoffe dies ist alles richtig lul, wenn nicht, bin ich gern bereit von Dir dazu zu lernen.....

vielleicht kann mir ja jemand sagen, welchen Fehler ich bei dem folgenden Beispiel gemacht habe, wenn ich nach meiner Technik vorgehe (Dankeschön!)

http://www.mathelounge.de/613250/berechnung-des-integrales-von-erf-gausssches-fehlerintegral?show=613264

an das gesamte Mathelounge Team, Bert Wichmann! Ich trinke zu viel Bier....!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Du kannst deine Stammfunktion kontrollieren, indem du sie ableitest.

Diese Ableitung kannst du z.B. mit wolframalphaPUNKTcom machen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community