+2 Daumen
634 Aufrufe

Ich habe die Matrix A gegeben durch


A=((3,0,8,2),(3,-1,6,0),(-2,0,-5,0),(0,0,0,-1).
Dann erhalte ich die Eigenwerte x1,2,3,4=-1.
Die JNF ist
JNF=((-1,1,0,0),(0,-1,1,0),(0,0,-1,0),(0,0,0,-1))
Das Minimalpolynom hat Grad 3.

Bis hierher stimmt alles auf jeden Fall auch

Erhalte ich dann als Frobenius Normalform
RNF=((0,0,-1,0),(1,0,-3,0),(0,1,-3,0),(0,0,0,-1)) Oder
RNF=((0,0,-1,0),(1,0,-3,0),(0,1,-3,0),(0,0,1,-1))

Kommt immer eine 1 unter die Diagonale oder nur in den einzelnen Blöcken?
Also steht die 1 immer unterhalb der Diagonalen oder nur in dem ersten Block der Größe 3x3?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community