0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich versuche mich gerade daran eine Fläche numerisch zu berechnen.

Aufgabe:

f(x) = 2x + 3, falls x < 1

f(x) = -x + 6, falls x >= 1

g(x) = x2 + e(x+1)(x-2)-1

Die Fläche numerisch in dem Intervall [-1, 2] auf 2 Nachkommastellen bestimmen.

Problem/Ansatz:

Die Differenzfunktion in den jeweiligen Intervallen gebildet

h1(x) = x2 - 2x + e(x+1)(x-2) - 4

h2(x) = x2 + x e(x+1)(x-2) - 7

Nach der Simpson-Regel:

Sh = \( \frac{h}{3} \) *(f(x0) + f(xn) + 4 * f(x1) + 2 * f(x2) ...

h = \( \frac{2 - (-1)}{30} \) = 0,1

Ich habe das gesamte Intervall in einer Simpson-Regel zusammengefasst (unter Berücksichtigung der jeweiligen Differenzfunktion)

S0,1 = 11,216


Kommt das so in etwa hin oder bin ich da ganz auf dem Holzweg?

Vielen Dank im Voraus und entschuldigt die Tabelle... Ich konnte sie nicht mehr entfernen.

[Tabelle entfernt]

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Welche Fläche?

blob.png

Klick mal [ <> ] Quellcode ansehen

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community