0 Daumen
894 Aufrufe

Aufgabe:

Investitionsprojekt mit Anfangsausgabe 50000

Einnahmen:  Jahr 1 = 30000  Jahr 2= 40000



Problem/Ansatz:

Mein Ansatz:

40000s^2+30000s-50000 = 0

bzw.

4s^2+3s-5 | :4

s^2+0,75s-1,25

pq-Formel:

-0,75/2 +-√(0,75^2/2)+1,25

x1= 0,804

x2= -1,555


Problem: Ich weiß, dass ich die positive Lösung also die 0,804 benutzen muss

Mein Ansatz wäre   1/0,804-1 = 5.1

Habe mir jedoch als Lösung 24,3% aufgeschrieben... Wie komme ich da drauf ? Oder ist die Lösung fehlerhaft??


Liebe Grüße

Euer Mathe-nix-checker :(

Avatar von

Wurde bereits gelöst, trotzdem vielen lieben Dank!!

P.S : Die Mathe-Lounge ist Klasse !!

Interne Ertragslage ausrechnen

oder Ertragsrate?

oder Ertragsrate?

Sagt man das? Noch nie gehört in diesem Kontext.

Ja, man sagt das.

Ertraglage könnte auch den Kapitalwert meinen.

Macht das keinen Sinn?

1 Antwort

+1 Daumen

50000= 30000/q +40000/q^2

50000q^2-30000q-40000=0

q^2-0,6q-0,8=0

q1= 1,2434   → i=0,2434 = 24,34%

q^2 entfällt als Lösung.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community