0 Daumen
912 Aufrufe

Aufgabenstellung in der Beschreibung.

Ein Reifenproduzent analysiert ein Investitionsprojekt, welches heute eine Anschaffungsauszahlung von 3.590 erfordert und eine Nutzungsdauer von 5 Jahren aufweist. Mit dem Projekt ist folgender Zahlungsstrom verbunden: 

    Zeitpunkt         t=2         t=4         t=5     
    Zahlung         3.000         3.800         400     


Um den Zuschlag für das Investitionsprojekt zu erhalten, muss der Reifenproduzent heute eine Spendenzahlung für ein lokales Kulturprogramm leisten. Welcher zusätzliche Betrag kann heute dafür aufgewendet werden, so dass der interne Zinsfuß des Projektes genau 7% p.a. beträgt? Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen. 

Die Richtige Lösung lautet: 2.214,51

Avatar von

EDIT Überschrift geändert: Bitte selbst aussagekräftigere Überschriften wählen. Vgl. https://www.mathelounge.de/schreibregeln 

"Aufgabenstellung in der Beschreibung. " nützt Leuten mit einer ähnlichen Frage nichts. 

1 Antwort

0 Daumen

400 + 3800·1.07 + 3000·1.07^3 - x·1.07^5 = 3590·1.07^5

Löse das nach x auf

x = 2214.512462

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 10 Apr 2019 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community