0 Daumen
1,3k Aufrufe

Die Frage steht oben.

Konnte für R2 ist die

rotV(x,y)=∇ V_2/∇ x - ∇ V_1/∇y


(∇=Ableitung)

R3 ist


rotV(x,y,z)= ... ist es auch klar..

Aber wie ist die Rotarion von R4 definiert? Und welche Grenzen muss ich im späteren Verlauf für meinen Wegintegral nehmen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Halloy,

wie ist das Vektorfeld einer Potenzial Funktion definiert auf dem R^4

Wenn das heißen soll, das du ein Potential gegeben hast und daraus das Kraftfeld berechnen willst, dann ist es einfach:

F=-grad(V)

Avatar von 37 k

Nein so einfach denke ich nicht..


Denn in R3 ist die Rotarion def als

Rot V := ∇y V_z - ∇z V_y

              ∇z V_x - ∇x V_z

              ∇x V_y - ∇y V_x


Und mein Vektorfeld

Ist zb. V(x,y,z)= ( xy+z , z^2 , xz)

Wenn die rot V=(0,0,0) ist dann ist es rotationsfrei ubf ich kann wie üblich die potentialfktn berechnen. Bei meinem bsp. ist es allerdings nicht der Fall. Ich suche nach einem allgm. Formel für R4

Die Rotation eines Vektorfeldes ist nicht das Potential. Da musst du dich genauer ausdrücken. Um zu überprüfen ob, ob ein Vektorfeld ein Potential hat, kann man schauen, ob dessen Rotation =0 ist. Das ist aber nur im R^3 definiert! Im R^n gibt es die Integrabilitätsbedingungen:

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Gradientenfeld

Im R^4 gibt es auch kein Kreuzprodukt aus 2 Vektoren, daher ist die Rotation da auch nicht definiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community