0 Daumen
559 Aufrufe

Aufgabe: Ein Betrieb hat für die Herstellung eines bestimmten Stoffes die Gesamtkostenfunktion K(x)= x^2/2 + 6x + 20


Ermitteln Sie jene Produktionsmenge, bei der die Kosten 244 betragen.


Problem/Ansatz: Bitte Rechenschritte anschreiben!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Anstatt des Ausdrucks K(x) setzt man die angegebenen 244€ ein, also:

244=x2/2+6x+20

Dann die quadratische Gleichung umformen, damit man den Ausdruck 0=ax2+bx+c erhält

0=x2/2+6x-224

Mit der großen Lösungsformel kann diese Gleichung dann berechnet werden

a=1/2    b=6          c= -244

Es kommen 2 Lösungen, nämlich x1=16   und   x2= -28

Da nur eine positive Stückanzahl produziert werden kann, kommt nur 16 als Lösung in Frage.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community