0 Daumen
1,6k Aufrufe


Bitte kann mir jemand auf die Sprünge helfen.

Hab 2 Gleichungen mit 2 Variablen - ist normalerweise kein Problem. Nur hier ist noch a und c dabei.

Gleichung 1) x+4y=-8

Gleichung 2) a*x +6y=c

Danke jetzt schon fur die Hilfe.

Avatar von

Sollen die beiden Gleichungen die gleiche Lösungsmenge haben?

Oder: Was ist genau die Frage?

Hab’s schon lösen können. Vielen Dank. Alles gut

Die Fragen bleiben für spätere Leser stehen. Damit das denen etwas hilft, dass vollständigen Fragestellungen korrekte Antworten zugeordnet sind.

2 Antworten

+1 Daumen

6/4 = 1,5

Die 2. Gleichung ist das 1,5-fache der ersten.

--> a = 1,5, c= -12

Avatar von 81 k 🚀

Laut Wolfram Alpha sollte c = -12 sein

Aber das muss doch nicht so sein. A und c können doch total andere zahlen sein.

Sorry, Tippfehler. Habs ausgebessert. :)

Vielen Dank !

Hab’s verstanden.

0 Daumen

x+4y=-8
ax +6y=c

a und c können doch total andere Zahlen sein.
Eben.

Die Aufgabe kann man so verstehen.

ax +6y=c | : a
x + 6y/a = c/a
x = c/a - 6y/a

in eins eingesetzt

c/a - 6y/a + 4y=-8
4y - 6y/a = 8 - c/a
y ( 4 - 6/a ) = 8 - c/a

y = ( 8 - c/a ) / ( 4 - 6/a )
x = -4y - 8

Werden c und a konkret sind dies die
Lösungen für x und y.

Stell einmal die Fragestellung im Original
ein.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community