0 Daumen
1,2k Aufrufe

https://www.mathago.at/wp-content/uploads/PDF/1_212.pdf

Ich habe hier ein Beispiel. Kann mir bitte jemand erklären wie man drauf kommt...

Es scheint mir etwas unlogisch zu sein...

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ein Vektor wird hier mit zwei Punkten beschrieben, sodass man damit die einzelnen Verschiebungskomponenten hat. Und solange die sich nicht verändern, ändert sich auch am Vektor nichts, selbst wenn man ihn vom Blatt runterschieben würde.

Du sollst von F nach D gelangen. Das geht zum Beispiel über den Punkt C. Von F nach C entspricht das gerade 2/3 der Länge vom Vektor b. An C angekommen sollst du nach D gehen. Weil a ,,von A nach B verläuft'', musst, du nun die Ausrichtung umkehren, sodass du jetzt - sozusagen von B nach A läufst, was -a entspricht. -a verschiebst du jetzt so, dass er auf der Strecke CD liegt. Damit lautet der Vektorzug: $$ \vec{FD}=\frac{2}{3}\cdot \vec{b}-\vec{a} $$

Avatar von 15 k

Vielen Dank. Verbindet man FD so schräg oder bedeutet FD sozusagen F+C+D

Wissen Sie was ich meine?

Verbindet man FD so schräg

Ja. Man kann diesen schrägen Vektor, als Linearkombination durch a und b darstellen:

Linearkombination.png

Der rosane Pfeil ist dann das Endresultat.

Vielen Dank!!!

0 Daumen

Ein möglicher kleinschrittiger Rechenweg wäre dieser: $$\begin{aligned} \overrightarrow{FD} &= \overrightarrow{FC} + \overrightarrow{CD} \\[10pt] &= \dfrac 23\cdot\overrightarrow{BC} + \overrightarrow{BA} \\[10pt] &= \dfrac 23\cdot\overrightarrow{BC} - \overrightarrow{AB} \\[10pt] &= \dfrac 23\cdot\overrightarrow{b} - \overrightarrow{a} \end{aligned}$$Dabei wird die Lage des Punktes F als Teilungspunkt der Strecke BC sowie die Parallelogrammeigenschaften des Vierecks ABCD benutzt.

Avatar von 27 k

Vielen Dank. Verbindet man FD so schräg oder bedeutet FD sozusagen F+C+D
Wissen Sie was ich meine?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community