0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

$$\text { Seien } f, g : D \rightarrow \mathbb{R}, D \subseteq \mathbb{R}$$$$\begin{array}{r}{\text { Geben Sie (mit Begründung) ein Beispiel für } f \text { und } g, \text { so dass }} \\ {\sup _{x \in D}(f(x)+g(x))<\sup _{x \in D} f(x)+\sup _{x \in D} g(x)}\end{array}$$


Problem/Ansatz:

Mein erster Gedanke war, dass kann ja nur gelten, wenn $$sup _{x \in D} f(x) = \pm \infty $$ und $$ sup _{x \in D} g(x) = x$$ (bzw. andersherum) wobei x eine endliche Zahl ist.

In der Lösung ist nun als Beispiel folgendes angegeben: $$\begin{array}{l}{\text { Zum Beispiel } D=[0,1], f(x)=x \text { und } g(x)=-x} \\ {\text { Dann ist } \sup _{x \in D}(f(x)+g(x))=0, \text { aber } \sup _{x \in D} f(x)+\sup _{x \in D} g(x)=1+0=1}\end{array}$$

Ich verstehe jetzt nicht warum 0 das sup davon sein soll, weil meiner Meinung sollte in in der Menge {f(x) + g(x)} auch die 1 enthalten sein. Oder habe ich da einen Denkfehler? Und wäre meine obige Lösung ebenfalls valide?

Avatar von

Die Funktion f + g ist identisch Null.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

meiner Meinung sollte in in der Menge {f(x) + g(x)} auch die 1 enthalten sein. Oder habe ich da einen Denkfehler? Ja !

Wenn du irgendein x aus [0,1] hast, etwa 0,5, dann ist ja

f(0,5)+g(0,5) = 0,5 + (-0,5) = 0

Bei jedem anderen x-Wert auch

f(x)+g(x) = x+ (-x) = 0 .

Bei deiner Überlegung kann man ja so nicht recht folgen.

Du musst schon zwei Funktionen angeben, die das widerlegen.

Avatar von 289 k 🚀

Ja, habe selber meinen Fehler bemerkt. Dachte man nimmt bei sup(f(x) + g(x)) die Bildmenge von beiden und vereint diese einfach.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community