0 Daumen
1,6k Aufrufe


Aufgabe:

Rechteck soll schräg an die Wand gestellt werden, sodass gleichzeitig die Höhe maximal ausgenützt wird.


Problem/Ansatz:

wie kann der eingenommene Abstand auf dem Boden (roter Balken) berechnet werden?Unbenannt.JPG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Teile das ? auf in y (links) und x (rechts)

Und ergänze oben und unten je ein rechtwinkliges Dreieck

an das Rechteck. Diese beiden rechtwinkligen Dreiecke

sind kongruent und haben die Hypotenuse 21 und die eine Kathete

ist das y und die andere nenne ich z.

Dann gilz  z^2 + y^2 = 21^2      (1)

und rechts neben dem Rechteck der freibleibende Raum

ist auch ein rechtwinkliges Dreieck, bei dem

gilt dann x^2 + (254-z)^2 = 264^2      (2)

Außederdem sind die beiden Rechtecke ähnlich, also

gilt auch  21/z  = 264/ x also   x = 88z/7    (3)

(3) in (2) eingesetzt gibt eine quadratische Gleichung für z

7793z^2 / 49   - 500z  + 64516 = 69696

mit den Lösungen z≈ 7,52  oder  z≈ -4,33 .

Es gilt nat. nur die positive und die liefert mit (3) und (1) dann

x=94,6   und y=19,6

Also ist das ? = x+y = 114,2

Avatar von 289 k 🚀

danke, hat mir sehr weitergeholfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community