0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Gleichung der Tangente im Wendepunkt des Graphen.

Ermitteln Sie den Flächeninhalt, den die Tangente mit den positiven Koordinatenachsen einschließt.

g(x)= 1/6*x^3-3/4*x^2+2


Problem/Ansatz:


notw.Bed.: f''(x)=0

x-3/2=0

x=3/2

hinr.Bed.: f'''(x)≠0

g'''(x)=1

-->Wendepunkt bei x=3/2

f(t)= -9/8*x+41/16


Welchen Flächeninhalt soll ich wie ausrechnen? Und ist mein Ansatz soweit richtig?


LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Deine Tangentengleichung ist richtig! f(x)= -9/8*x+41/16

Wenn du dir die Polynomfunktion und die Tangentengleichung in ein Koordinatensystem zeichnest, erkennst du den Flächeninhalt, der gesucht ist.

--> Nämlich der, den die Tangentengleichung mit der positiven x-Achse einschließt.

Dazu verwendest du das Integral über deine Tangentengleichung im Intervall [0,2.28]. Warum 2.28? Weil hierbei die Nullstelle der Tangentengleichung liegt (bekommst du indem du f(x)=0 setzt).

Für den Flächeninhalt solltest du dann ca. A= 2.92 FE herausbekommen.

Bei weiteren Fragen, melde dich einfach!


LG

Avatar von

Was ist ein Integral?

A = \( \int\limits_{0}^{2.28} \) f(x) dx

A = \( \int\limits_{0}^{2.28} \) -\( \frac{9}{8} \) x + \( \frac{41}{16} \) dx

Die Tangentengleichung integrieren und dann die Grenzen durch f(2.28)-f(0) einsetzen und somit den Flächeninhalt bestimmen


INTEGRAL = \( \int\limits_{}^{} \)

+1 Daumen

ich zeige dir mal noch eine andere Lösungsmethode für die man die Integralrechnung nicht benötigt.

Der Graph der Tangente

f(x) = -9/8 + 41/16

bildet mit den Koordinatenachsen ein Dreieck. Mithilfe der Flächenformel für Dreiecke A = 1/2 * g * h kannst du die Fläche daher auch berechnen.

20190423_164848.png

Die Grüne Linie zeigt dir die Höhe und die blaue die Grundseite des Dreiecks.

Also

A = 1/2 * g * h

A = 1/2 * 41/18 * 41/16 ≈ 2.92

Avatar von 5,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community