0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei X = (X1,...,Xn) mit unabhängigen Zufallsvariablen X1,...,Xn mit derselben Verteilung
$$P_{\theta}(X_i = k) = \binom{k + r - 1}{k} \cdot \theta^r \cdot (1 - \theta)^k~,$$
mit k ∈ ℕ0, r ∈ ℕ ist konstant and θ ∈ (0, 1]  ist unbekannt.

Frage: Zeige, dass für jedes θ ∈ (0, 1] und ε > 0 gilt:
$$\lim_{n\to \infty} P_\theta \bigl(\, |\hat{\theta}_{MLE}(X_1,\ldots,X_n) - \theta| > \epsilon \,\bigr) = 0$$

Was ich gemacht habe:
Ich habe selbst gefunden, dass MLE-Schätzer von θ ist: (die Zeichung "MLE" wird weglassen)
$$\hat \theta = \frac {nr} {nr + \sum_{i=1}^n X_i}$$
und i glaube, dass
$$\text{$P_\theta$(|$\hat{\theta}$($X_1$,...,$X_n$) - $\theta$| > $\epsilon$) = $P_\theta$($\hat{\theta}$($X_1$,...,$X_n$) > $\theta$ + $\epsilon$) + $P_\theta$($\hat{\theta}$($X_1$,...,$X_n$) < $\theta$ - $\epsilon$),}$$
gilt, aber dann habe ich keine Ahnung, wie es weiter geht.

Hat jemand vielleicht eine Idee? (nur Hinweise, am besten nicht die ganze Lösung) Danke euch allen im Voraus.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community