0 Daumen
2,8k Aufrufe

Kann mir bitte jemand sagen wie ich an den Beweis gehen soll vom Ähnlichkeitssatz SSS und SSWg?


Vielleicht würde mir ja ein Ansatz schon helfen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Seien ABC und A'B'C' zwei Dreiecke mit

        |AB| / |A'B'| = |AC| / |A'C'| = |BC| / |B'C'|.

Behauptung. Die Dreiecke ABC und A'B'C' sind ähnlich.

Beweis. Sei A''B''C'' ähnlich zu ABC mit

        |AB| / |A''B''| = |AC| / |A''C''| = |BC| / |B''C''|

und

        |A''B''| = |A'B'|.

Dann gilt auch

        |A''C''| = |A'C'|

und

        |B''C''| = |B'C'|.

Wegen Kongruenzsatz SSS sind dann die Dreiecke A'B'C' und A''B''C'' kongruent.

ABC ähnlich zu A''B''C'' ist, ist ABC auch ähnlich zu A'B'C'.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community