0 Daumen
1,4k Aufrufe

Gegenbeispiel für \(f(A\backslash B)=f(A)\backslash f(B)\), wenn f nicht injektiv ist?

A, B sind Mengen.

müsste dafür nicht \(A\neq A\backslash B\). Wie ist das überhaupt möglich?

Avatar von 28 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Untersuche mal f(x) = x^2 mit A = [-4,4], B = [-4,-1].

Wenn das eben genannte kein Gegenbeispiel sein sollte: B ändern.

Avatar von 162 k 🚀

f(A)=f([-4,4])=[0,16]

f(B)=f([-4,-1])=[1,16]

Aber f(A)\f(B)=[0,16] ist doch egal, was bei f(B) ist, es ist doch immer f(A) ohne f(B).

f(A)=f([-4,4])=[0,16]

f(B)=f([-4,-1])=[1,16]

f(A) \ f(B) = [0,1[

Aber f(A\B)=[0,16]

ist doch egal, was bei f(B) ist, es ist doch immer f(A) ohne f(B). Das ist falsch!

Ist \(A\backslash B=[-4,4]\)?

Ist die Differenz nicht immer \(x\in A\) und \(x\notin B\)?

Ich habs gerade gecheckt, ich habe Mengenklammer mit Intervallklammern verwechselt.

Für die Nachwelt und zur Kontrolle:

A∖B= ]−1,4]

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community