0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie ein Gegenbeispiel, dass folgende Aussage nicht für alle Funktionen f: A → B und g: B → C wahr ist: Ist f injektiv und g surjektiv, so ist (g ◦ f) surjektiv


Problem/Ansatz:

Ich weiß irgendwie gar nicht wie ich ein Gegenbeispiel finden soll.  Ich hab schon Funktionen rausgesucht die entweder injektiv oder surjektiv sind, aber wenn sie nur eins sind haben sie entweder einen anderen Definitionsbereich oder Zielbereich und dann weiß ich nicht wie ich die Komposition aus beiden bekomme.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

A = {-1;01}

B=C={0;1;2;3}

f(x) = x+1    ist injektiv

g(x) = x   ist surjektiv , aber  gof nicht, da der

Funktionswert 3 von keinem x∈A erreicht wird.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community