0 Daumen
645 Aufrufe

Aufgabe:

Anlasslich eines Stadtfestes werben die Handler der Stadt mit attraktiven Angeboten. So konnen sich Kunden bei Elektro-Paul durch einmaliges Werfen von drei Wurfeln ihren Rabatt selbst erspielen. Bei jedem Wurdel ist das Eintreten der Augenzahlen 1,2,3,4,5 bzw. 6 gleichwahrscheinlich. Die Summe der oben liegenden Augenzahlen ergibt den Prozentsatz des Rabatts.

Снимок1234.PNG

a) Geben Sie den kleinstmoglichen Prozentsatz des zu erspielenden Rabattes an.

b) Familie Meyer erwurfelt sich erinen Rabatt von 11%.

   Berechnen Sie, wie viel Euro Familie Meyer nun noch fur eine Kafeemaschine bezahlen muss, wenn der ursprungliche Preis     45.00 Euro betragt?

с) Frau Roth freut sich, dass sie eine Waschmaschine, deren ursprunglicher Preis mit 399,00 Euro ausgezeichnet war, fur 339,15 Euro erhalt.

d) Herr Schmied erwurfelte eine Rabatt von 9% und bekommt dafur die Kreissage fur 393,12 Euro. Wue viel Kostete die Kreissage ursprunglich?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a)

Drei mal eine 1 gewürfel ergibt 1 + 1 + 1 = 3%

b)

45 * 0.11 = 4.95

45 - 4.95 = 40.05€

c)

100% ≙ 399.00€  | : 399 | * 339.15

85% = 339.15€

=> 15% Rabatt

d)

91% ≙ 393.12€   | : 91 | * 100

100% ≙ 432€

=> ursprünglicher Preis: 432€

Avatar von 5,9 k
0 Daumen

a) Geben Sie den kleinstmöglichen Prozentsatz des zu erspielenden Rabattes an.

1 + 1 + 1 = 3 Prozent

b) Familie Meyer erwürfelt sich einen Rabatt von 11%. Berechnen Sie, wie viel Euro Familie Meyer nun noch für eine Kafeemaschine bezahlen muss, wenn der ursprüngliche Preis 45 Euro beträgt?

45·(1 - 0.11) = 40.05 Euro

с) Frau Roth freut sich, dass sie eine Waschmaschine, deren ursprünglicher Preis mit 399 Euro ausgezeichnet war, für 339.15 Euro erhält. Wie viel Prozent Rabatt hat sie erhalten?

339.12/399 - 1 = -0.1501 = -15.01%

d) Herr Schmied erwürfelte eine Rabatt von 9% und bekommt dafür die Kreissäge fur 393.12 Euro. Wie viel kostete die Kreissäge ursprünglich?


393.12/(1 - 0.09) = 432 Euro

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community