+1 Daumen
2,7k Aufrufe

sin(x) = sin(2x)

sin(x) = 2*sin(x)*cos(x)

sin(x)/sin(x) = 2*cos(x)

1/2 = cos(x)

pi/3 = x


Eine Lösung habe ich gefunden. Um es für die ganze sinus Funktion auszudrücken würde ich pi/3 + 2*k*pi schreiben.


Wie bekomme ich nun die andere Lösung? Es gibt noch eine weitere oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Studiere mal den Graphen:

~plot~ sin(x);sin(2x);x=π;x=5π/3;x=-π/3 ~plot~

Und dann solltest du angeben in welchem Bereich du Lösungen suchst.

sin(x) = 2*sin(x)*cos(x)         | :sin(x)

sin(x)/sin(x) = 2*cos(x)

In diesem Schritt verlierst du die Lösungen von sin(x) = 0. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community