0 Daumen
889 Aufrufe

Also gegeben habe ich :

-sin^2 x+2 cos^2 x-1/2 cos x= 0

Wie kommt man auf des hier : cos^2 x-1/8 cos x -1/2=0 

Bitte mit ausführlichen  Lösungsweg.

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

- SIN(x)^2 + 2·COS(x)^2 - 1/2·COS(x) = 0

- SIN(x)^2 + 2·COS(x)^2 - 1/2·COS(x) + SIN(x)^2 + COS(x)^2 - 1 = 0

3·COS(x)^2 - 1/2·COS(x) - 1 = 0

Subst. z = COS(x)

3·z^2 - 1/2·z - 1 = 0

Rest sollte nicht schwer sein. Sag wenn du noch Hilfe benötigst.

Avatar von 494 k 🚀

-sin2(x) + 2cos2(x) - ½ * cos(x)
= -(1-cos2(x)) + 2 cos2(x) – ½ * cos(x)
= -1 + cos2(x) + 2 cos2(x) – ½ * cos(x)
= -1 + 3 cos2(x) – ½ * cos(x)
D. h.:  MatheCoach hat recht, jc2199 liegt falsch.

0 Daumen

Verwende; cos^2(x)= 1-sin^2(x)

Ich komme da auf was anderes.

Dann substituieren: cos(x) =z

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community