0 Daumen
3,9k Aufrufe
hallo !

ich bin gerade dabei für meine erste teilklausur zu lernen und hänge bei dem folgenden Beispiel

LR Zerlegung der Matrix:

0 -1 1 -2
-1 0 -4 1
-2 1 -2 0
0 -2 0 -3


jetzt kommt die pivotisierung zum Einsatz und genau da bin ich mir nicht ganz sicher laut Wikipedia vertausche ich einfach die 1. mit der 2. zeile bzw. die zeile mit dem größten betragselement mit der 1. zeile 1 ?

wäre sehr dankbar wenn mir das jemand erklären bzw. vorrechnen könnte

vielen dank
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du tauscht die Zeile mit dem betragsgrößten Element in die erste Zeile und machst einen Gauss um in der ersten Splate 0en zu haben

\(\small A1 \, :=  \left(\begin{array}{rrrr}0&0&1&0\\0&1&0&0\\1&0&0&0\\0&0&0&1\\\end{array}\right)_{P1} A = \, \left(\begin{array}{rrrr}-2&1&-2&0\\-1&0&-4&1\\0&-1&1&-2\\0&-2&0&-3\\\end{array}\right)\)

um nach

\(\small A2 \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrr}1&0&0&0\\-\frac{1}{2}&1&0&0\\0&0&1&0\\0&0&0&1\\\end{array}\right)_{L1} A1 = \, \left(\begin{array}{rrrr}-2&1&-2&0\\0&-\frac{1}{2}&-3&1\\0&-1&1&-2\\0&-2&0&-3\\\end{array}\right)\)

die letzte Zeile in die 2 Zeile zu tauschen einen Gauss darauf anzuwenden

\(\small A3 \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrr}1&0&0&0\\0&1&0&0\\0&-\frac{1}{2}&1&0\\0&-\frac{1}{4}&0&1\\\end{array}\right)_{L2} \left(\begin{array}{rrrr}1&0&0&0\\0&0&0&1\\0&0&1&0\\0&1&0&0\\\end{array}\right)_{P2} A2 = \, \left(\begin{array}{rrrr}-2&1&-2&0\\0&-2&0&-3\\0&0&1&-\frac{1}{2}\\0&0&-3&\frac{7}{4}\\\end{array}\right) \)

wieder letzte Zeile nach Zeile 3 und Gauss

\(\small  R \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrr}1&0&0&0\\0&1&0&0\\0&0&1&0\\0&0&\frac{1}{3}&1\\\end{array}\right)_{L3} \left(\begin{array}{rrrr}1&0&0&0\\0&1&0&0\\0&0&0&1\\0&0&1&0\\\end{array}\right)_{P3} A3 =  \, \left(\begin{array}{rrrr}-2&1&-2&0\\0&-2&0&-3\\0&0&-3&\frac{7}{4}\\0&0&0&\frac{1}{12}\\\end{array}\right)\)

Wir haben Li Gaussmatrizen und Pi Zeilentauschmatrizen zusammen

R=L3 P3 L2 P2 L1 P1 A

Abgleich <E> Einheitsmatrizen:

R = L3 P3 L2 <P3 P3> P2 L1 <P2 P3 P3 P2> P1 A

(L3 P3 L2 <P3 P3> P2 L1 <P2 P3)^-1 R= P3 P2> P1 A

L R = P A

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community