0 Daumen
968 Aufrufe

Aufgabe:

In zwei Schachteln befindet sich Spielgeld.
In Schachtel I sind fünf 2-Euro-Jetons und zwei 1-Euro-Jetons.
In Schachtel II sind vier 2-Euro-Jetons und fünf 1-Euro-Jetons.
Aus jeder der beiden Schachteln wird unabhängig voneinander je ein Jeton entnommen. Dabei
hat pro Schachtel jeder Jeton die gleiche Wahrscheinlichkeit, entnommen zu werden.

Aufgabenstellung: Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass nach der Entnahme der beiden Jetons in beiden
Schachteln der gleiche Geldbetrag vorhanden ist!

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

1.Schachtel
5 * 2 + 2 * 1 = 12
gezogen 2 Euro : übrig 10 €
gezogen 1 Euro : übrig 11 €

2.Schachtel
4 * 2 + 5 * 1 = 13
gezogen 2 Euro : übrig 11 €
gezogen 1 Euro : übrig 12 €

Aus der 1.Kiste muß 1 Euro gezogen werden
Aus der 2.Kiste müssen 2 Euro gezogen werden

1.Schachtel 2/7 für 1 Euro
2.Schachtel 4/9 für 2 Euro

Insgesamt
2/7 * 4/9 = 8 / 63

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community