0 Daumen
644 Aufrufe

Aufgabe:

Jahr
2006
2007
2008
2009
Gesamtumsatz der Branche (Mrd. €)
14,1
14,4
15,4
16,5
Umsatz je Unternehmen (Mio. €)
47,2
48,5
52,1
56,4

Um wie viel Prozent hat sich im gleichen Zeitraum die Zahl der Unternehmen verändert?

Problem/Ansatz:

 Ich weiß nicht wie ich anfangen sollte, da keine Anzahl von Unternehmen gegeben ist. Ich dachte ich könnte einfach den Gesantumsatz der Branche durch den Umsatz je Unternehmen teilen und dann auf die Unternehmens zahl kommen aber dieser Ansatz hat nicht geklappt. Ich weiß, dass ich die Formel für den Wachstumsfaktor benutzen muss aber ich weiß nicht wie genau. Die Lösung ist anscheinend -2,07%.


Ich würde mich über jede Hilfe freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

2006:

14 100 000 000 : 47 200 000 = 299 (gerundet)

Warum sollte das nicht klappen? Anders geht es nicht.

Avatar von 81 k 🚀

Ich habe es jetzt so gemacht wie du es gesagt hast aber ich komme auf die Wachstumsrate von -0,6734.

Unternehmenszahl
299
297
295
293

293/299 = 0,98 → Rückgang um 0,02 = 2%

0der so:

(293-299)/299 = -0,02 = - 2%

Vielen Dank. Ich bin schlußendlich auf die richtige Antwort gekommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community