0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich stehe gerade bei einer Aufgabe ziemlich auf dem Schlauch.

Ich soll zeigen, dass Folgendes gilt:

$$(n+1)^E-n^E>E(n+1)^{E-1}$$

und habe darüber hinaus folgende Informationen gegeben:

Epsilon ist Element aus (0,1) und $$a_{n}=n^E\prod \limits_{k=0}^{n}(1-\frac{E}{k})$$

Ich habe schon versucht den Mittelwertsatz darauf anzuwenden und sowohl die linke Seite der Gleichung aus auch die rechte als Ableitung deklariert, hat aber nicht geklappt. Glaubt ihr das würde so überhaupt funktionieren?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Wo soll das \( a_n \) vorkommen oder hat das gar kein Bezug zur Aufgabe?

Avatar von 39 k

Sei \( f(x) = x^{\epsilon} \) dann ist \( f'(x) \) monoton fallend für \( x \ge 0 \) und \( \epsilon \in (0,1) \)

Nach dem Mittelwertsatz gilt $$ f(x+1) - f(x) = f'(\xi) $$ mit \( \xi \in (x, x+1) \), d.h. aber

$$ (x+1)^{\epsilon} - x^{\epsilon} = \epsilon \xi^{\epsilon-1} \ge \epsilon (x+1)^{\epsilon-1} $$

0 Daumen

Bitte Fragen nur einmal und vollständig stellen. Danach kannst du beim Original kommentieren. Ist https://www.mathelounge.de/671887/wie-kommt-man-auf-diesen-vereinfachten-ausdruck eine Fortsetzung / ein Zwischenschritt von dieser Frage?

Du hast seit 16 Stunden nicht mehr reagiert und vermutlich das Interesse an deiner Frage verloren. Daher Kommentare nun "Antwort".

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community