0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:Ich soll zeigen dass die folgende Gleichung für alle natürlichen Zahlen richtig ist (siehe Bild)


Problem/Ansatz:

Den induktionsanfang hab ich schon gemacht, also die kleinsten natürlichen Zahlen eingesetzt und es das selbe rausgekommen aber beim Induktionsschritt bleibe ich hängenimage.jpg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

IV: \(\sum \limits_{k=1}^{n}2^k=2(2^n-1)\)

IA: \(n=1: \sum \limits_{k=1}^{1}2^k=2^1=2=2\cdot 1=2(2-1)=2(2^1-1)\)

IS: \(n\rightarrow n+1: \sum \limits_{k=1}^{n+1}2^k=2(2^{n+1}-1)\)

\(\sum \limits_{k=1}^{n+1}2^k=2^{n+1}+ \sum \limits_{k=1}^{n}2^k=2^{n+1}+2(2^n-1)=2(2^n+2^n-1)=2(2^{n+1}-1)\)

Avatar von

Danke vielen vielen Dank

+1 Daumen

Das sieht bei mir in etwa wie folgt aus:

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Vielen dank ich hab’s jz verstanden richtig korrekt von dir

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community