0 Daumen
971 Aufrufe

Aufgabe:

1)

Beweise mit Induktion das für alle n ∈ ℕ0 : 3 | (n^3 - 4n)

I.B n = 0

3 | 0  ✓

I.S n → n+1

\( \frac{(n + 1)^3 - 4 (n+1)}{3} \) = \( \frac{n^3-4n}{3} \) + \( \frac{}{3} \)  


Problem/Ansatz:

Ich komme im Schritt nicht mehr weiter.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Multiplizier doch einfach mal alles aus und sortiere es!


(n+1)3=n3+3n2+3n+1

Avatar von 3,4 k

Das hab ich jetzt gemacht. Bei mir kommt dann \( \frac{n^3+3n^2-n+5}{3} \) raus. Was muss ich danach machen?

Damit kann ich ja noch nicht zeigen das der Ausdruck durch 3 teilbar ist.?

$$\frac{(n + 1)^3 - 4 (n+1)}{3}=\frac{(n^3+3n^2+3n + 1) - 4n-4}{3}=\frac{n^3 - 4n+3n^2+3n + 1-4}{3}=\frac{n^3 - 4n}{3}   + =\frac{3n^2+3n -3}{3}$$

Der erste Bruch ist ganzahlig nach Induktionsannahme, der zweite offensichtlich, da man mit 3 kürzen kann.

Sorry !!

$$\frac{(n + 1)^3 - 4 (n+1)}{3}=\frac{(n^3+3n^2+3n + 1) - 4n-4}{3}=\frac{n^3 - 4n+3n^2+3n + 1-4}{3}=\frac{n^3 - 4n}{3}   + \frac{3n^2+3n -3}{3}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community