0 Daumen
782 Aufrufe

Sei V ein Vektorraum. Zeigen Sie: Wenn sich  x ∈ V auf zwei unterschiedliche Weisen als Linearkombination von ⟨a1, ..., ak⟩ darstellen lässt, dann sind a1, ..., ak linear abhängig.

Hinweis: Nehmen Sie oBdA an, dass in den beiden Linearkombinationen (u.a.) die Koeffizienten von a1 ungleich sind.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


seien also die Allgemeinheit nicht beschränkend die Koeffizienten von \( a_1 \) ungleich. Das heißt es gibt die Darstellungen

\( x = \sum k_i a_i \) und \( x = \sum l_i a_i \)

mit \( k_1 \neq l_1 \). Subtrahiert man diese beiden Darstellungen voneinander, so erhält man

\( 0 = \sum (k_i - l_i) a_i \).

Wegen \( k_1 \neq l_1 \) oder besser, weil es ein Paar \( k_i, l_i : k_i \neq l_i \) gibt, ist die Darstellung der Null durch die \( a_i \) mit Hilfe von nicht verschwindenden Koordinaten in \( K \) möglich, mit anderen Worten, sind die Vektoren \( a_i \) linear abhängig.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community