0 Daumen
745 Aufrufe

Aufgabe:

Sei f: ℝ² → ℝ definiert durch f(x,y)= \( \frac{x³y-xy³}{x²+y²} \) falls (x,y) ungleich (0,0), 0 sonst

f ist im Punkt (x,y)=(0,0) total differenzierbar.



Problem/Ansatz:

Ich habe mit dem Differenzenquotienten gezeigt, dass die partielle Ableitung in (0,0) existiert, und in beiden Fällen 0 ist. Also ist ja die Jacobi-Matrix (0 0).


Also nutze ich die Formel, um die totale Diffbarkeit zu zeigen:

\( \lim\limits_{x,y\to 0} \)  \( \frac{f(x,y)-f(0,0)-(0,0)x}{||(x,y)||} \) = \( \lim\limits_{x,y\to 0} \) \( \frac{\frac{x³y-xy³}{x²+y²}}{\sqrt{x²+y²}} \) = \( \lim\limits_{x,y\to 0} \) \( \frac{x³y-xy³}{(x²+y²)^{3/2}} \)  (das 3/2 ist eine Potenz, es wird aus irgendeinem Grund nicht richtig angezeigt) editiert


bloß das kann ich nicht weiter vereinfachen,

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community